Лук-порей, oрегано, розмарин, тимьян, базилик, мелисса, мята и другие травы, не требующие особого ухода, но только достаток воды и света. Свежие пряные травы придадут вашим блюдам особый вкус, а ваш дом наполнится изысканным ароматом.

Тогда как эти полезные и вкусные ингредиенты выращивать? Мы хотим поделиться с вами несколькими советами, которые будут интересны как начинающим любителям, так и опытным, да и не только.

В чем выращивать пряные травы?

Мини-огородик с пряными травами можно сделать в специальных терракотовых цветочных горшках. В один высокий горшок вы сможете посадить сразу несколько видов пряных трав, что конечно же очень удобно на небольшом балконе. Но в терракотовых горшках очень быстро высыхает земля, поэтому вам надо будет позаботиться о регулярном поливе, чтобы земля в горшке была постоянно влажной.

Очень удобен в использовании ящик для цветов, который может быть укреплен как на подоконнике, так и на балконе. Такие пряные травы как тимьян или майоран очень хорошо себя чувствуют в подвесных горшках. Поэтому если вы подвесите их в кухне, то эти травы всегда будут у вас под рукой и не будут забирать место на кухонной столешнице.

Советы, как выращивать пряные травы в открытом грунте и в квартире

Если высаживаете пряные травы в горшки, то не используйте грунт с огорода, в котором могут быть нежелательные насекомые. Лучше всего купите землю, специально предназначенную для выращивания пряных трав. Любые травы требуют много света для быстрого роста и выработки эфирных масел, которые придают пряным травам особый аромат и вкус. Зимой, когда день короток, пряные травы необходимо дополнительно освещать.

Если у вас есть компост, то используйте его во время весенней посадки трав в грунт. Один слой компоста даст травам достаточно удобрения на целый год. Пряные травы очень хорошо себя чувствуют в соседстве с другими овощами. Разные культуры между собой взаимно обогащаются: базилик помогает помидорам, тмин картофелю. Если вам не хочется возиться с рассадой, то купите нужные вам травы на фермерских рынках от профессионалов.

Пряные травы, которые «не любят» друг друга

Слишком разрастающиеся пряные травы выращивайте лучше всего отдельно от других. К ним относится, например, мята, которая способна и на огороде, и в горшке «выжить» все остальные растения. Мята очень хорошо себя чувствует во влажной почве, поэтому требует частой поливки. Вы можете ее поставить рядом с водопроводным краном, где она сможет поймать множество брызг.

Отдельно от всех также нужно выращивать розмарин. Это растение ввиде куста очень быстро разрастается и глушит другие травы. Зимой розмарин лучше всего внесите во внутрь, чтобы уберечь его от воздействия низких температур.

Практичнее всего в один горшок высадить однолетние пряные травы, которые надо высаживать каждый год, например, базилик, кориандр, майоран, чили. Тогда как те, которые способны пережить зиму, лучше всего посадить в другой. Весь год на улице выдержит мята, орегано, лук-порей, тимьян и шалфей.

Знаете ли вы, что… 1. …тимьян теряет свои свойства после 2-3 лет? Поэтому лучше всего время от времени вырастить новый. 2. …шалфей и укроп сеяться сами? Поэтому если не хотите иметь эти травы по всему огороду, лучше всего удаляйте их цветы. 3. …листья окопника годятся для компоста? Листья содержат большое количество азота, который помогает разложить органический материал. 4. …размятые лисья лаванды избавят вас от неприятного запаха чеснока или лука? 5. …анис и базилик притягивают на огород полезных насекомых?

Как собирать и хранить пряные травы

Традиционный способ хранения трав, чтобы они сохранили аромат и вкус длительное время, это конечно же сушка. Если вы решите сделать запасы на зиму, то большую их часть соберите в середине лета до начала цветения. Идеально утром, после того, как сойдет роса, но до того, как начнет припекать солнце. Именно в это время пряные травы полны благодатных элементов. Состригите у пряной травы либо веточки, либо верхнюю часть стебля около 15 см. Срезанные травы ополосните, воду стряхните и равномерно в один слой разложите на салфетках (или другой промокательной бумаге). Сушите при комнатной температуре до тех пор, пока высушенные листья не будут крошиться.

Если в вашем доме высокая влажность, то вы можете пряные травы вложить на пару минут в духовой шкаф, разогретый до 65°C, но дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влажность могла выходить наружу. Результат будет просто идеальный.

Сушка семян в отличие от листьев длится около двух недель. Прекрасной идеей является подвешивание пучка трав, спрятанного в бумажный пакет (пакетик должен быть бумажный, чтобы впитывал влагу). После усушки семена сами спадут на дно пакетика.

Photo – source: Pixabay.com, Dreamstime.com