За окнами моросит дождик и рано начинает темнеть. Осень и холода уже на дворе. Но как бы там не было, и в этом есть своя прелесть. И одной из них может быть как раз возможность потеплее укутаться, взять книгу и чашку теплого напитка. Попробуйте горячий шоколад, бамбордино, глинтвейн или горячий имбирный чай.
Звезда согревающих напитков
Горячий шоколад популярен (особенно зимой) не только среди детей. Может быть он и калорийный, но полезных свойств в нем ничем не меньше. Горячий шоколад помогает работе кардиоваскулярной системы, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и уровень холестерина (а вот людям, страдающих мигренями, лучше всего избегать его употребления). Но полезное воздействие шоколада зависит от количества какао в нем. Поэтому при покупке смеси для горячего шоколада выбирайте смесь, содержащей минимально 70 % какао.
Если вы решите сварить свой домашний горячий шоколад, то вам понадобится чашка молока, 50 гр. плитки шоколада с высоким содержанием какао и половина чайной ложки тростникового сахара. По вкусу можете добавить щепотку корицы. Сначала кусочки шоколада и сахара растопите в небольшом количестве молока, а после получения однородной густой массы понемногу добавляйте оставшееся молоко и пейте на здоровье.
Против гриппа и простуды
Горячий чай с имбирем – хит последних лет, который можно заказать в ресторанах или в кафе. Но если вы хотите сделать его дома, то имбирь выбирайте непременно только свежий и сочный (не иссохший и сморщенный). Имбирь не только помогает укреплению иммунной системы, но уменьшает головную боль, является прекрасным антибактериальным и противовоспалительным средством. Беременным имбирь помогает при отвращении к еде или изжоге.
Для горячего имбирного чая вам будет достаточно около 2 см корня, который надо очистить и натереть на терке или нарезать кольцами. Полученную массу залейте 1 л кипятка и дайте настоятся до приемлемой для вас температуры. По вкусу можете добавить мед или лимон.
Кое-что для гостей
Для вечеринки или просто для встречи с друзьями зимним вечером прекрасно подходит бомбардино или глинтвейн. Напиток Бомбардино готовится в равных частях из бренди и алкогольного напитка Advocaat, который можно заменить яичным ликером. Подается в прозрачных фужерах со взбитыми сливками.
Глинтвейн скорее всего нет необходимости представлять. Это классика, которая согреет нас в промозглые дни. В красное вино добавляем гвоздику, корицу, кто-то рад бадьян (звезду аниса). Добавляем по вкусу сахар, мед и украшаем ломтиком лимона или апельсина. Тот же набор приправ можем использовать для белого вина, которому придаст особый аромат шалфей. Но осторожно с прогревом: вино не должно кипеть, иначе алкоголь улетучится вместе с приятным пряным вкусом.
Photo — source: Pixabay.com, Dreamstime.com