Именно здесь, на вышеградском кладбище, нашли свое место последнего успокоения многие чешские знаменитые ученые и люди искусства, останки которых уложены в отдельных гробницах или в гробнице Славин. Подойдите поближе и вы попадете в историческое прошлое. Каждое надгробие – это произведение искусств. Атмосферу данного места не сможет передать ни один исторический музей Чехии.

Захоронения на этом месте проводили еще в XIII в. Но только в 70-х гг. XIX в. приходское кладбище вышеградского капитула стало преобразовываться в погребальное место национального значения.

Среди чешской элиты

С того времени было на площади в 80 га возле храма Святого Петра и Павла похоронено свыше 600 знаменитых людей чешской истории из области культуры, науки и техники. Северную и западную сторону кладбища обрамляет аркадная галерея в неоренессансном стиле, много мест захоронений окружают оригинальные кованные ограждения, а надгробия сами по себе являются уникальными произведениями славных скульпторов, как, например, Й. В. Мыслбека.

Перечислить всех чешских писателей, композиторов, художников, скульпторов, актеров, певцов, ученых и спортсменов, кто здесь похоронен, заняло бы много времени, но некоторые именно непременно необходимо упомянуть – Власта Буриан, Бедржих Сметана, Карел Чапек, Витезслав Незвал, Божена Немцова, Ярослав Гейровский, Йосиф Бицан и много других. Но здесь есть и символические плиты без захоронения останков. Так, например, в память о Йосифе Чапеке, замученного нацистами в концентрационном лагере, а также в помять о политике Миладе Гораковой, казненная по сфабрикованному делу во времена коммунистических процессов в 50-е г. ХХ в.

Славин – совместная гробница славных

Доминантой кладбища является монумент Славин. Идея создания гробницы для чешских литераторов была озвучена Франтишком Палацким. Строительство осуществлялось от 1889 до 1893 г. по проекту архитектора Антонина Вейгла. Но только спустя восемь лет здесь были уложены первые останки. Позже идея гробницы для знаменитых литераторов были расширена на великих людей из разных областей науки и культуры.

Это монументальное сооружение, находящееся в восточной части вышеградского кладбища, вы никак не сможете минуть. К величественному памятнику с аллегорическими скульптурами ведет широкая гранитная лестница. С вершины памятника на нас смотрит скульптура, олицетворяющая «Гения отечества», с левой стороны – «Печаль отечества», с правой – «Благодарность отечества». Частью гробницы является закрытая крипта с 44 погребальными камерами для гробов и урн.

Люди искусства, похороненные на Славине

В гробнице Славин уложены останки более 50 чешских деятелей. На передней стороне памятника написаны 15 имен тех, кто были уложены как первые, имена других выгравированы на настенных черных стелах вокруг памятника. Самым первым был поет Юлиюс Зайер, похороненный в 1901 г. Здесь покоятся останки таких замечательных поэтов как Ярослав Врхлицкий и Марии Пуймановой, актеров Ярослава Марвана и Карла Гёгера, художников Войтеха Гынаиса и Альфонса Мухи, оперной певицы Эммы Дестинновой или архитектора Йосифа Гочара. Есть на гробнице Славин надпись, которая говорит сама за себя: «Даже если умерли, все равно говорят».

Интересен тот факт, что не каждый из знаменитых людей хотел, чтобы его останки были уложены на Славине. Так, например, Ян Неруда об этом указал в завещании и был похоронен в другом месте.