Мест в квартире, куда можно уложить вещи или предметы, никогда не бывает мало. И не на последнем месте – это домашняя библиотека, которая, как благородная дама, доводит до совершенства интерьер квартиры и имидж владельцев. Современный рынок предлагает множество вариантов и стилей домашних библиотек

Какая комната, такая и библиотека

Магазины и фирмы предлагают невообразимое разнообразие форм и цветовой гаммы домашних библиотек для больших и маленьких помещений. Одним из советов при выборе библиотеки является ее сочетание по высоте и цвету с остальной мебелью комнаты, где она будет стоять. Исключением являются библиотеки, которые задумываются как доминирующий элемент квартиры. Такие библиотеки обычно устанавливаются вдоль всей стены от пола до потолка и выглядят очень впечатляюще. Оригинальным местом для библиотеки является место под лестницей в квартире.

Библиотека вместо перегородки

Библиотеки могут быть разных размеров, закрытыми (напр., со стеклянными дверцами, чем защищают книги от пыли) или открытыми с симметрично или асимметрично расположенными полками, с задней стенкой или сквозные. ИДЕЯ: Очень элегантно в маленькой квартире смотрится библиотека без задней стенки, которую можно использовать как перегородку, например, между залом, спальным и рабочим местом. При этом самая оптимальная глубина полок – 30 см.

Ламинат или массив?

Материал библиотеки также должен сочетаться с материалом остальной мебели в квартире. Очень популярен неприхотливый в уходе ламинат, сочетающийся практически с каждой мебелью. И хотя библиотека из ламината не испортит общего впечатления, но в стильной квартире немного будет выглядеть «не к месту». Для такой квартиры лучше всего подойдет библиотека из массива. Хотя смотреться она будет стильно, но сам материал требует определенного ухода: он нуждается в натирании, лакировании и иногда в шлифовании. Идеальным компромиссом для всех квартир является шпон: элегантный и нетребовательный к уходу (достаточно натереть полирующим средством).

Не забудьте о весе книг

При выборе домашней библиотеки необходимо учесть, какую массу книг она должна будет выдерживать. Слишком длинные полки непременно будут прогибаться под их тяжестью. А вот слишком короткие, наоборот, будут забирать у низ место. Оптимальная толщина полок должна быть не менее 1,8 см, а при ширине библиотеки больше 80 см, полки должны иметь какую-то опору или хотя бы быть на полсантиметра толще. Также помните о безопасном установлении библиотеки: высокие библиотеки должны быть обязательно привинчены к стене.