Актуальная программа Храма У Сальватора предлагает большое количество концертов, лекций и других культурных мероприятий. Если хотите сильных ощущений духовной атмосферы или же есть желание принять участие в приятельском богослужении «за столом», услышать величавые звуки оргáнов и мелодии хорового пения, то непременно зайдите сюда.

Напряженная политическая история

Краеугольный камень одного из самых больших евангелических храмов в Праге был положен в 1611 г. после узаконения в Чехии свободы вероисповедания. Его возведение длилось 3 года. Участок под застройку храма для немецких протестантов аугсбургской конфессии выкупил дворянин Яхим Ондржей Шлик (позже один из 27 дворян, казненных на Староместской площади). В напряженное время перед событиями на Белой Горе храм был освящен в честь Спасителя (Сальватор=Спаситель), как символ антигабсбурского движения.

После проигранной битвы на Белой Горе Храм У Сальватора был у евангелистов отобран и передан монахам Римско-католической церкви. Но и им храм не служил долго: в 1796 г. монастырь в результате церковных реформ императора Йосифа II был распущен, а Храм У Сальватора с прилегающими постройками стал использоваться как монетный двор. В 1857 г. храм выкупили за 15 тыс. золотых пражские аугсбурские евангелики, а после воссоединения с Чешскобратской церковью храм опять стал принадлежать евангелистам.

Органные вечера У Сальватора

В Храме У Сальватора не играют китчевые концерты для туристов. Музыкальная программа, на которую вы попадете, втянет вас в магическую атмосферу духовного подъема и просветления. При этом на концерт органной музыки и хорового пения вы сможете попасть за добровольную плату. Несколько слов о хоре храма: хор был организован в 70 гг. ХХ в. не из профессионалов, а из любителей хорового пения, традиция чего продолжается и сегодня.

Культурное и духовное просвещение

В Храме У Сальватора проходят интересные встречи с значимыми личностями чешской культурной и духовной жизни, во время которых посетителям предоставляется возможность подискутировать с известными историками, писателями, публицистами, священнослужителями на интересующие их темы. При этом местный приход не забывает и о детях, для которых организовываются разные кружки и встречи.

Как попасть к Храму У Сальватора?

Храм Чешскобратской евангелической церкви находится в Старом Городе между улочками Сальваторская(Salvátorská), Костечная (Kostečná) и Душная (Dušní), недалеко от Дворжаковой набережной (Dvořákovо nábřeží). К Храму можно подойти петляющими улочками за пару минут от Староместской площади (Staroměstské náměstí) или от Площади Республики (Náměstí Republiky), где находятся одноименные станции метро. Но еще ближе к храму сможете подъехать трамваем до остановки «Dlouhá třída», откуда надо пройти по направлению к Влтаве, где всего в нескольких десятках метров увидите храм.