Чувствуете себя уставших, без сил и энергии? Тогда именно сейчас, на рубеже зимы и весны, идеальное время для оздоровительной процедуры. Детоксикация с помощью овощных и фруктовых соков укрепит иммунитет, восстановит весь организм и благотворно повлияет на психику. Встретьте весенние дни с радостью и прекрасным настроением!

Весенняя детоксикация «перезапустит» ваш организм

За естественное выведение токсинов из человеческого организма отвечают печень, почки, легкие, кожа и кишечник. Насколько хорошо эти органы справляются со своей задачей, зависит от генетики и состояния здоровья человека. Какие-либо нарушения процесса детоксикации могут проявиться в усталости и раздражительности, в бессоннице, физической слабости, в запоре, низком либидо, а также в высоком уровне холестерина и кровяного давления. Тогда первым шагом к постепенному избавлению от этих признаков должна быть детоксикация пищеварительного тракта.

Дневное меню? Только соки

Очищающее «меню», которое будет состоять только из 6 стаканов овощных или фруктовых соков ежедневно, необходимо соблюдать 3 дня. Но и 1 день принесет вашему организму большую пользу! Благодаря жидкой консистенции в один стакан поместиться полезных веществ гораздо больше, чем если бы вы ели сырые овощи или фрукты. К тому же соки организмом усваиваются гораздо лучше. И ничего страшного, что у вас нет соковыжималки: любые плоды вы можете измельчить в блендере и делать полезные смузи.

Смузи позволяет делать смелые комбинации

Основой для каждой комбинации должны быть овощи, лучше всего зеленого цвета. Тот, кто только впервые начинает с детоксикацией, скорее всего, за основу возьмет фрукты, что тоже неплохо. Но и с этим надо осторожно: если вы очень чувствительны к сахару и есть предрасположенность к дрожжевым инфекциям, то фруктовые соки не принесут вам ожидаемой пользы. Конечно, те, кто детоксикацию делают уже не в первый раз, могут выдержать и чисто овощные соки.

Что и как покупать на соки для детоксикации?

Для смузи или соков покупайте хорошо созревшие овощи и фрукты, но не переспевшие: из мягких плодов вы не сможете получить свежую мякоть, а только кашу не совсем приятного вкуса. Конечно же, лучше всего для это использовать биопродукты, но если нет этой возможности, то лучше выбирайте плоды с относительно толстой кожурой, как, например, банан, авокадо, арбуз, апельсин, ананас или грейпфрут. К этим относительно «чистым» продуктам, защищенным от опрыскивания пестицидами, можно отнести также лук, батат, спаржу или баклажан.

Весенние бодрящие напитки на каждый день

Для овощных соков идеально подходят кудрявая капуста, брокколи, шпинат, свекла или свежий огурец. Утренним «энергетиком» для вас станет овощной напиток, полный хлорофилла, а вечером как последний шестой стакан можете позволить себе сытное ореховое молоко. В течение дня в активном состоянии вас удержит крепкий лимонад с лаймом и чили.

После пробуждения выпейте стакан теплой воды с лимоном (этот стакан не входит в 6 стаканов меню детоксикации). А если выработаете в себе эту ежедневную привычку, то ваш организм вас только отблагодарит приятным началом дня и хорошим настроением.