Если бы все городские парки были так обновлены, как Малешицкий, горожане бы, наверное, перестали ездить за релаксом на загородные дачи. Самый большой парк в районе Прага 10 дождался своего восстановления в 2013 г. И с этого времени он стал одним из самых популярных мест прогулок семей с детьми, любителей спорта, людей преклонного возраста – в общем всех, кто ищет место для активного отдыха и восстановления сил.

Как добраться к Малешицкому парку

Mалешицкий парк возник в 60 гг ХХ в. вместе с новым пражским районом Малешице. С северной стороны парк соседствует с Малешицким лесом, с других сторон его ограничивают улицы Малешицкая, У Крбу и Цергеницкая. Уже тогда парк площадью 9 га был любимым местом отдыха горожан. Но более популярен он стал после его обновления в 2011 – 2013 г.г., на что было потрачено 120 млн. крон, часть из которых была проплачена из европейских фондов.

К парку можно подъехать машиной и запарковаться в близлежащих улочках. Также можете дойти пешком от автобусной остановки «Malešický park» или «Plaňanská», где останавливаются автобусы, идущие от станции зеленой линии метро А – «Želivského» .

Безбарьерный парк и детские площадки

Уникальность Малешицкого парка в его приспособленности людям с разными возможностями. Еще в начале работ по обновлению парка проектанты обратились к местным жителям с ограниченными возможностями передвижения за пожеланиями при создании безбарьерных мест, в т.ч. детских площадок. Во время обновления в парке были высажены сотни новых деревьев и установлены новые скамейки. Кроме восстановленных дорожек были проложены два маршрута для велосипедистов, причем один, можно сказать, адреналиновый (по пересеченной местности), который также активно используют любители роликов. Свои места отдыха здесь нашли и люди преклонного возраста, инвалиды или хозяева четвероногих любимцев.

Рай для детворы – большой и маленькой

Наверное, самую большую радость с этих мест имеет детвора. В летние месяцы можно увидеть, как она резвиться и озорничают возле искусственных прудов, мельничных колес, каскад, плотин, фонтанов. (Поэтому родителям рекомендуется иметь с собой что-то на переодевание своих чад). А для любителей езды с препятствиями созданы велодорожки с бугорками и с мягкой поверхностью.

Более взрослые детки с увлечением пролезут, как Спайдермен, по канатной паутине, покатаются на огромных качелях, попробуют силу звука на каменных оргáнах возле стены, отражающей звук, или же пообщаются с помощью длинных трубок. Само собой разумеется здесь есть и классические площадки с песочницами, с горками и постройками для лазания.

Современный и экологический

Парк своей оснащенностью и функциональностью достоин звания парка XXI в. Часть освещения подключена к солнечным батареям, а в некоторые элементы внедрены системы задержания дождевой воды или воды из парковых водных элементов. Поэтому даже во время очень сильной жары деревья и трава имеют необходимое увлажнение.

Поскольку в Малешецком парке можно спокойно провести целый день, то устроители продуманно позаботились о питьевой воде, которую можно найти в специально оборудованных местах, и о безбарьерном санузле, в где есть и пульт для пеленания. Но учтите, здесь вы не найдете каких-либо ларьков с фаст-фудом. Зато вам разрешается организовать свой пикник.