42 месяца. Именно столько времени длилась крупномасштабная реконструкция исторического здания Национального музея на Вацловской площади. Под пристальным надзором специалистов и историков зданию вернули его первоначальный облик с ХІХ в. – вид великолепного дворца, которого это почтенное учреждение и доминанта одной из самых больших площадей Праги действительно достойно.

Открытие после реконструкции

Без мала четыре года здание Национального музея было скрыто от глаз туристов и пражан строительными лесами и сеткой фальшфасада. Открытие здания ожидалось всем народом с нетерпением: ведь это сооружение прошло с ним всеми страстями современной истории.

Открытие исторического здания Национального музея было приурочено 100-летнему юбилею республики. В торжественном открытии 27 октября, за день до сотого юбилея, приняли участие чешские политические лидеры и иностранные гости. А вот уже 28 октября здание широко распахнуло свои двери общественности. Все желающие могут до конца года бесплатно посмотреть интерьер здания, а также выставки 2×100 и Чехословакия/Словакочехия.

Тихий свидетель современной истории

Репрезентативный дворец для ценных коллекций был построен по проекту архитектора Йосифа Шульца (Josef Schulz) в 1885-1891 г.г. Строение, доминирующее верхней части пражской Вацлавской площади, пережило несчетное количество демонстраций и актов военных конфликтов, получив «боевые ранения» в 1945 и в 1968 годах. Но за 120 лет своего существования оно никогда не было капитально отреконструировано. Аварийное состояние исторического здания привело к его закрытию в 2011 г. и только спустя четыре года долгих проволочек в апреле 2015 г. началась его тщательная и максимально щадящая реконструкция.

Самая масштабная реконструкция в истории страны

Как было сказано в пресс-релизе, капитальный ремонт коснулся 495 высоких окон, 233 дверей, было проложено 1300 км новых кабелей, встроено 6 новых пассажирских и 6 новых грузовых лифтов, на три четверти было расширено место для коллекций. И еще одна новинка: был проложен подземный туннель, связывающий историческое здание музея с Новым зданием Национального музея. Первоначальный облик музей с ХІХ в. под пристальным надзором специалистов Национального института по охране исторических памятников постепенно придавался не только интерьерам и экстерьерам, но и прилегающим территориям. Посетители сразу же со входа непременно заметят новое окрашенное стекло над главной лестницей и светлый фасад здания, особенно величественно смотрящийся при ночном освещении.

«Работы еще не завершены: только в следующем году музей наконец-то войдет в свой нормальный рабочий режим, когда будут открыты постоянные выставки, включая естественнонаучную со знаменитым китом-финвалом», – сообщил генеральный директор Национального музея Михал Лукеш (Michal Lukeš) о реконструкции, затраты на которою составили 1 795 334 935 крон.

Выставка для чехов и словаков

Kроме удачной реконструкции в Национальном музее также сможете увидеть оригинальную выставку об общей истории двух народов некогда существовавшей Чехословакии. Как жилось чехам и словакам в ХХ веке? Что вместе пережили, что ценили, каковые личные судьбы людей двух наций? Обо всем этом рассказывают 1200 предметов выставки, дополненных аудиовизуальными документами и интерактивными элементами. Чехословацкая/Словацкочешская выставка проходила весной на Братиславском граде, в Национальном музее эта выставка открылась в символический день – 28 октября 2018 г., в день 100-летней годовщины возникновения Чехословакии.