На познавательной тропе Баррандовские скалы – Хухельский гай длиной 6 км найдете 14 мест отдыха, которые открывают богатую историю развития здешних мест. Прогулка по тропе не требует специальной физической подготовки и займет около 2-3 часов. Одна часть трассы вдоль Влтавы от Глубочеп до Малой Хухли проходит по велодорожке, друга же наоборот в лесу, где можно заглянуть в небольшой мини-зоопарк.

Идея для прогулок выходного дня

Новая познавательная тропа Баррандовские скалы – Хухельский гай была открыта только во второй половине 2014 г. К первоначальной тропе, возникшей в 1998 г. у подножья скалы, была добавлена трасса через природную резервацию Хухельский гай. Эта трасса идет против течения реки от Баррандовского моста по левому берегу Влтавы под Баррандовскими скалами через бывший хухельский санаторий с Марианским источником в Малой Хухле до самого Хухельского гая.

Старт и цель: из Глубочеп до Большой Хухли

К началу познавательной трассы Баррандовские скалы – Хухельский гай лучше всего подъехать трамваем или автобусом до остановки «Hlubočepy» (Глубочепы). Здесь сразу же за виадуком надо перейти на велодорожку, идущую вдоль железнодорожных путей до Малой Хухли. Возле старого санатория необходимо свернуть в сторону реки и частично по желтому туристическому обозначению продолжать двигаться через Хухельский гай до Большой Хухли (Velká Chuchle), где тропа и заканчивается.

Две природные резервации, одна тропа

Тогда как первую часть тропы вдоль скал и Влтавы оценят прежде всего велосипедисты, то вторая часть, идущая в основном через лес, больше всего придется по душе любителям лесных прогулок. Если хотите более короткую прогулку, то можете подъехать от Смиховского вокзала (Smíchovské nádraží) автобусом до остановки Малая Хухля (Malá Chuchle) и пройти только вторую часть познавательной тропы.

На трассе протяженностью 3,5 км придется преодолеть 120 м возвышенного ландшафта, пройти через 9 стоянок с информационными табло о местных природных достопримечательностях. Пройдете здесь также двумя природными резервациями – уникальным лесным хозяйством Хухельский гай и интересным геологическим скальным срезом Гомолка, скрывающим залежи окаменелостей и бывшие известняковые карьеры.

Остановка в зоо-уголке Малая Хухля

Короткую вторую часть трассы выбирают в основном семьи с детьми, которых после преодоления крутого ландшафта ждет вознаграждение в виде мини-зоопарка, в котором живут муфлоны, лани, писец, рысь, говорящие вороны, козы, овцы, кабаны, косули и другое зверье. Для небольшого отдыха здесь же организованы места с детской площадкой и с летним ларьком фаст-фуда.