На игровую или спортивную площадку, за культурой или жижковским колоритом ходят многие пражане на холме Витков, лежащий на меже пражских районов Карлин и Жижков. Исторически значимый пражский холм, служивший защитой жителям в прошлом, и сегодня им верно служит.

Для спортсменов и семьей с детьми

Холму Витков есть что предложить любителям активного отдыха, семьям с детьми и просто любопытствующим посетителям. Если пойдете по направлению от Ограды по главной дороге Пражачка, сразу же натолкнетесь на огромную детскую площадку, где будет весело и маленьким, и взрослым. Пройдя дальше можно найти несколько укромных мест для пикников или же популярные площадки воркаута. И все «в сопровождении» замечательных видов на Прагу, распростирающейся под холмом Витков.

Два памятника отваге

В конце главной «променады» дойдете до здания Национального памятника на Виткове в стиле функционализма, возведенного в честь чехословацких легионеров, а также увидите монументальную скульптуру Яна Жижки из Троцнова на коне, символизирующего отважную оборону Праги от воинов Зигмунда Люксембургского в 1420 г. Внутри памятника вы сможете осмотреть две постоянные экспозиции, посвященные истории чехословацкой государственности.

Продуманная концепция парка

Еще во времена правления Карла IV залесненные склоны холма Витков были расчищены и засажены виноградниками. Одним из их владельцев был пражский управляющий Витек из Горы, в честь которого этот холм и назван. Сегодняшний парк на Виткове приобрел свой вид только в ХХ в., когда на его вершине был воздвигнут Национальный памятник (1929-38 гг.). Используя богатую растительность склонов холма и низкорослые насаждения вокруг памятника на вершине, авторы проекта смогли удачно использовать холм Витков в качестве огромного природного постамента для Национального памятника чехословацкой истории и для бронзовой скульптуры Яна Жижки, которая входит в первую десятку самых больших конских статуй в мире.

Пивная „У Выстрелянного глаза»

Гуляя по холму Витков, непременно загляните в культовую пивную, находящуюся в прилегающей улочке У Божьих воинов (U Božích bojovníků 3). И хотя места в ней не очень много, но зато своей богатой историей и программой эта бывшая корчма сохранила дух старого района Жижков. По вечерам в четверг, в пятницу и в субботу здесь обычно можно услышать музыку различных жанров. Если ищите типичную пражскую пивную, то вам надо свернуть с шумной улицы Гуситская (Husitská) и направиться прямиком сюда.

Как добраться до холма Витков

Возможностей, как попасть на Витков, есть несколько. Но те, кто сюда ходят часто, рекомендуют все-таки добраться транспортом как можно ближе к холму, а потом прогулочным шагом медленно идти вниз. Поэтому для прогулки лучше всего выйти на трамвайной или автобусной остановке «Ohrada» (Ограда), а потом, выбрав любую из дорожек (ступенек) с ул. Гуситская или Коневовой, спускаться по склонам холма. Велосипедисты и любители пеших прогулок с удовольствием пользуются двумя «нитями», связующими Жижков и Карлин, которые проходят под холмом Витков – Жижковский туннель, входящий с Таховской площади (Tachovské náměstí), и значительно длиннее Старый Витковский туннель, бывший железнодорожный, переделанный для велосипедистов.