Клановицкий лес (1030 га) относится к уникальным зеленым урочищам, имеющимся в Праге. Но он знаменит не только своей научной тропой. Пражане его любят за красоту и покой. Здесь, в восточной части столицы, найдете настоящее умиротворение и естественную природу.

Как отыскать научную тропу

Научная тропа протяженностью 11,25 км начинается и заканчивается возле железнодорожной станции Прага-Клановице (Praha-Klánovice). Трасса по умеренной возвышенности подойдет всем, кто хочет спокойно прогуляться, а не преодолевать «горы». В основном трасса проходит по неукрепленным лесным дорожкам, по которым можно ездить и с коляской (за исключением мокрой погоды). Несколько раз тропа будет проходить по крайним улочкам поселка Клановице.

От станции вам надо идти по трассе, обозначенной красной маркировкой. Через три километра подойдете к указателю направлений, где свернете влево и пойдете по трассе, обозначенной зеленой маркировкой. Эта трасса вас проведет лесом и окраиной Клановиц. Через пять километров уже держитесь трассы с синей маркировкой, которая вас приведет обратно к исходной точке – к станции Прага-Клановице.

90 информационных табло об истории и фауне

Клановицкий лес скрывает еще видимые остатки бывших поселений, которым на тропе посвящены 17 остановочных пунктов. У третьего пункта непременно заметите остатки средневекового колодца. На всех пунктах обустроены места для отдыха и перекуса в лесной тиши.

Кроме табло с историей Клановицкого леса и близлежащего поселка, здесь также можно найти вновь установленные интерактивные стенды о местной флоре и фауне. Научную тропу под названием «Лесная галерея или Туда и обратно за зверюшками» реализовала общественная организация «Уездский СТРОМ» в 2011-2014 г.г. в сотрудничестве с администрацией района Праги 21. В этой связи также созданы страницы www.lesnigalerie.praha21.cz/, где можно детально ознакомиться с тропинками и с установленными на них 90 информационными стендами.

Больше забавы и информации благодаря мобильнику

Найдете здесь 30 информационных стендов с картинками животных, живущих в Клановицском лесе. Если у вас есть смартфон с интернетом, то вы можете «прочитать» QR-код на каждой панели и не только узнать больше о том или ином представителе фауны, но и услышать язык их общения.