Бржевновская парковая зона Ладронка – это место, привлекающее не только местных. Любители роликов (летом) или лыжных прогулок (зимой) сюда съезжаются со всей столицы. Но это не только зона спорта: здесь сохранилось очень много заросших лесных тропинок для спокойных пеших прогулок. Это уникальное зеленое место прекрасно подходит для отдыха семей с детьми, для прогулок с домашними питомцами и для любителей активного отдыха.

Но сохранить первоначальные части парка вокруг усадьбы Ладронка жителям района Бржевнов стоило немалых усилий. Ареал в том виде, в каком мы его видим сегодня, формировался с 2002, когда с его южной стороны с видом на Мотол возникла самая длинная в Праге освещенная дорожка для любителей роликов. В 2016 г. администрация р-на Прага 6 хотела эту дорожку расширить за счет тротуара вдоль ул. Томановой, но по длительной дискуссии с жителями района администрация отказалась от этого плана, что в конце концов оказалось правильным решением. Именно многофункциональность парка, который служит всем поколениями с разными приоратами, делает Бржевновскую парковую зону уникальной.

Ареал для любителей активного спортивного отдыха

В теплое время года гладкие дорожки (продолжительностью 4,2 км) служат любителям роликов и велосипедов, на зеленом плато можно найти площадки для диск-гольфа и воркаута, есть здесь достаточно места для любителей футбола на траве или фрисби, площадки для пляжного волейбола или футбола, а также теннисные корты, которые в основном используются членами клуба. А вот зимой парк, конечно же, активно используется любителям лыж. Но что примечательно – все спортивное снаряжение можно взять в пункте проката, находящегося в усадьбе Ладронка.

Посиделки с друзьями

В XVII в. была Ладронка обширным владением графа Филипа Фердинанда де ла Кроне («из Ладрона»), который в этом месте построил постоялый двор, существовавший практически два века. В ХХ в. усадьба Ладронка перешла под управление города Праги и некоторое время в ней проживало несколько семей. После их отъезда дом долгое время оставался пустым, постепенно разрушаясь. В 1993 г. дом заняли скваттеры, а на рубеже тысячелетия здесь работал известный Европейский центр некоммерческой культуры. Но 2000 г. центр должен был освободить здание, поскольку была начата обширная реконструкция как парка, так и барочной усадьбы с незамысловатым фасадом.

В настоящее время в усадьбе Ладронка разместились ресторан и кафе, пункт проката велосипедов и роликов. Кроме ресторана с детским уголком есть еще и бар с боулингом, с площадками для пляжного волейбола или футбола. Бистро с наружными столиками и с детской площадкой в теплое время бывает полностью забитым посетителями Бржевновского парка, которые останавливаются здесь на пиво или на мороженое.

Зона отдыха для семей с детьми или для владельцев домашних питомцев

Детворе придется по душе и вторая площадка в парке со стороны Томановой улицы. Здесь ребятня найдет традиционные горки, песочницы, веревочный комплекс, карусель и большую качель-качалку. Осенью парк становится удобным местом для запуска воздушных змей, а зимой для катания на санках. И хотя дорожек для пеших прогулок в парке не пересчитать, но самые приятные места найдете именно в отдаленной части Томановой улицы или же на склоне со стороны Мотола. Прогулку можно продолжить до близлежащего облагороженного урочища Звезда (Hvězda) на Выпихе.

Как добраться до парка Ладронка

Очень много пражан ездят сюда машиной, но недавно в Томановой улице возникла т.н. «синяя зона» для парковки резидентов района, а для мест с парковочными автоматами очень мало. Но к ареалу можно подойти со стоны Выпиха (Vypich), где останавливаются трамваи и автобусы. Также можно добраться по зеленой линии метро А до станций «Motol» или «Petřiny». Непосредственно возле парка останавливается автобус № 191, курсирующий между центром Праги и аэропортом.