Еще двадцать лет назад любителей лендкайтинга насчитывалось всего может быть несколько десятков во всем мире. Сегодня этой адреналиновой забавой увлекаются уже сотни тысяч, в связи с чем развиваются технологии и доступность оснащения. В таком случае, где в Праге можно заняться лендкайтингом?

Что может утянуть за собой кайт?

Вы, наверное, тоже уже заметили «ненормальных» на скейтах, которые держаться чуть-ли не зубами за рвущегося в небо кайта? Речь идет о лендкайтинге, название которого возникло подобно кайтсерфингу или сноукайтингу. Сила буксирующего кайта утянет даже трехколесный багги (и это уже баггикайтинг). Все эти виды, при которых человека на земле, воде или по снегу тянет летящий небольшой парашют – кайт, имеют одно общее название – поверкайтинг.

Надо отметить, что речь идет о довольно опасном спорте, требующем шлем и охранные щитки. Идеальным местом для этого адреналинового развлечения является песчаный пляж. Но в чешских условиях его может заменить безупречно подстриженный травяной луг без ям и камней.

Оснащение для лендкайтинга

Благодаря силе ветра, лендкайтер, несущийся на доске с колесиками (в лендкайтинге это маунтинборд или также лендборд), способен развить большую скорость и творить воздушные трюки. Большие борды, не имеющие какого-либо крепления, а только небольшие пряжки для ног, оснащены небольшими колесиками с шинами около 10 см. Но некоторые лендкайтеры ездят и на роликах.

Куда в Праге и в ее окрестностях на лендкайтинг

Лендкайтинг требует достаточно много ровной поверхности без препятствий, где дует ветер силой не меньше 3,5 м/сек. Где такое место можно найти в столице? Оказывается, есть такое и их даже несколько, что позволяет чередовать в зависимости от погоды. В Праге 6 это место на Белой горе возле урочища Звезда на Випихе, (oborа Hvězda na Vypichu), следующий идеальный «кайтодром» можно найти в Праге 9 на Черном мосту или возле Пругониц в районе Прага-запад.

В окрестностях Праги для лендкайтинга могут подойти небольшие аэродромы: одно из них в Шестаёвицах (Šestajovicе), другое в Беховицах (Běchovicе). С 2008 г. в Угрженевесе (Uhřiněvеs) открыт травяной «кайтпарк», который хотя и является частной территорией (когда-то используемой для свалки), но сегодня дендкайтеры могут бесплатно пользоваться ею с соблюдением определенных правил, как, например, совместный уход за территорией и уважительное отношение к другим пользователям и к местным жителям.

Воспользуйтесь помощью профессионалов

В Праге есть несколько пунктов проката и курсов лендкайтинга. Научиться этому спорту от профессионалов имеет свой смысл. Предлагаются как однодневные курсы по цене 1800 крон, во время которого вам будет ясно – инвестировать в свое снаряжение или же все-таки лучше выбрать другое развлечение, или же более дешевые двухчасовые, а также многодневные. Лендкайтинг – это спорт не для самоучек, а метод «проб и ошибок» в этом случае может оказаться очень рискованным. Поэтому основы однозначно должны быть получены от профессионалов, вместе с которыми вы откроете для себя и места, подходящие для лендкайтинга.