Виноделие в Праге имеет долгую историю. Виноградники на пражских склонах появились еще в средневековье. Несмотря на то, что виноградники в ареале Albertov Rental Apartments были высажены только в 2009 г. после окончания строительства, но ухаживают за ними в самых лучших винодельческих традициях.

О винограднике

То, что мы имеем свой виноградник, это заслуга нашего винодела – Франтишка Кеттнера, который при его посадке должен был решать вопрос с недостатком земли. В некоторых местах он вынужден был делать лунку для виноградной лозы с помощью отбойного молотка. Виноградник насчитывает около 850 кустов трех видов – рислинг, феникс и пино-нуар, и выращивается традиционным способом с подъемом на опору, что способствует качественному созреванию гроздьев. Хотя уход за лозой, укрепляемой на опору, требует больше внимания, но и вид у такого виноградника гораздо эстетичнее.

Традиционный способ выращивания

При уходе за виноградником г-н Кеттнер придерживается традиционного способа, т.н. интегрированного подхода. В отличие от современного выращивания, основывающегося на использовании химии, г-н Кеттнер старается выращивать лозу в большей гармонии с природой. Может быть это звучит слишком преувеличено, но это имеет свои практические доводы. Так, например, высаживание травы между виноградными рядами имеет свое биологоческое обоснование. Поскольку трава удерживает азот, то нет необходимости землю часто удобрять. Одновременно трава является своего рода «пищей» для вредителей, которые бы иначе грызли виноградную лозу. И не в последнюю очередь, в траве хорошо себя чувствуют земляные черви, которые способствуют попаданию воздуха в землю.

Уход за виноградной лозой

Весной начинается сезон круглогодичного ухода за виноградником. Начинается все с весенней обрезки лозы и обработки земли против зарастания сорной травой. С наступлением лета лоза начинает бурно расти, поэтому ее надо постоянно подвязывать и обрезать. В первой половине июня лоза начинает цвести и превращаться в виноградные гроздья, для равномерного отцветения и созревания которых идеальнее всего подходит солнечная и сухая погода. При неравномерном отцветании и созревании будет неравномерным. Больше всего работ на винограднике проводится с июня по август. В это время надо постоянно контролировать, если на виноградную лозу не взобрались грибковые болезни, которые могут уничтожить весь урожай. Венцом всех усилий, конечно же, является праздник молодого вина, который проходит в конце сентября и в начале октября.

Франтишек Кеттнер

Уход за виноградной лозой Франтишек Кеттнер имеет в генах: его прапрадед принимал участие в восстановлении пражских виноградников на Гребовце. И хотя г-н Кеттнер уходу за виноградной лозой научился сам, но тем ценнее были его практические знания при восстановлении виноградника Св. Вацлава на Пражском граде в 2008-2013 г.г. Родом г-н Кеттнер со знаменитой винодельческой области Мельник, где традиция виноделия сохранилась с давних времен. Да и фамилия Кеттнера между виноделами довольно знаменита. Надо отметить, что летом г-н Кеттнер отдает предпочтение белым винам, а зимой – красным, аргументируя это тем, каждое вино, благодаря своим полезным свойствам, подходит для каждой поры года.

Виноградник Альбертов в июне 2017 г. был впервые презентован на 1-ом фестивале «Пражские виноградники 2017 – Прогулки столичными виноградниками».